Slovenia西南濱臨亞得里亞海,整個國家的海岸線僅有47公里。
雖然Slovenia海岸線不算長,但夏天會吸引不少歐洲遊客到來享受假期。我們在海邊的Izola住了兩個晚上。到逹Izola的飯店門口時,輔導員說check in是在四星的飯店內的櫃台辦理,但我們住的三星房間在隔壁,是不同棟的,所以大家在飯店門口卸行李等她辦理check in手續。等待的時候,發現飯店內許多住宿客人都從房間內走到陽台看我們這一群人,我們成了別人的觀光焦點。可是為什麼房客全都是老人?從我第一次出國旅遊開始,就被笑人未老,心已老,專門走老人愛去的景點旅行,不是走年輕人喜愛的熱門路線,現在又有一堆老人在看我們,T_T鳴~~~我還是無法脫離這個魔咒,管他的,玩得開心最重要。
應該是地形的關係,不像海島的台灣,認真聞時才會有魚腥味,黏黏鹹鹹的空氣味道也不明顯。在靠近克羅埃西亞的邊界附近有個Secovlje Salina國家公園,主要分為兩個鹽田區域。先到的第一區,現今仍有產鹽,但產鹽的工作只在夏季進行,十月不產鹽,我們只能看放映的影片了解製鹽的過程。天氣晴朗,所以在鹽田中看到很清晰的倒影,和我們的漁塭長得很像。

接著司機開車載我們通過Slovenia的邊境管制站,然後在進入克羅埃西亞的邊境管制站前右轉,進入另一個鹽田區城,這片鹽田現在沒有產鹽,是生態觀光用。
好玩的是當我們的車子要開過在管制站時,其中有位負責管制的歐吉桑,看到我們整車的東方人,歐吉桑拿出他的相機來拍照,所以我們揮揮手讓他拍,接下來,換在車上的我們拿出相機,他也很合作的揮揮手讓我們拍。

因為在轉彎進第二個鹽田區域時,大家都在拍「只能遙望的克羅埃西亞的邊界」,可是拍不清楚。當看完鹽田回頭時,在車上又拿出相機來,試著再拍一次克羅埃西亞的邊境管制站,奇怪,這個轉彎考倒了司機嗎?怎麼轉這麼久,技術真是遜掉了,其實司機是故意放慢到快接近零的速度轉彎讓我們可以拍照,^O^ 真是個貼心的好司機。
另一個擁有18公里海岸線的城鎮--Piran,人口約4,700人,建於12世紀,曾在威尼斯的統治下度過約500年的美麗小鎮,因此保留著不少富意大利特色的建築,是一座保存完好的中世紀小城。在這個小城鎮閒逛,不需使用地圖,只要知道Tartini廣場在那裡,完全隨意的亂走都不會迷路。Tartini廣場是小鎮的中心,廣場上是作曲家兼小提琴家Giuseppi Tartini的銅像,Piran是他的故鄉,銅像後是市政廳,
旅遊諮詢站、巴士站都集中在這一帶。
沿岸有不少的餐廳,尚未感受到秋天的涼意(實際上,我熱到把袖子都捲起來),海邊仍有在嬉戲的人群,看到有遊客在水中玩完,直接返回路邊鋪條毯子便開始做日光浴。嗯,夏天這條海岸線一定熱鬧無比。
Tartini廣場邊任意找條小巷,走往山坡上的教堂,付了0.7歐元去爬教堂旁的鐘樓,想從高處俯瞰Piran。但開始爬鐘樓就後悔了,看得出那是很有歷史的木製階梯,爬得時候它不時發出「ㄐㄧ ~~ㄍㄨㄞˇ~~」的聲響,剛剛好像不該吃午餐增加重量,很懷疑它到底有沒有維修過?它…真的牢靠嗎?ㄆㄧˋㄆㄧˋㄔㄨㄚˋ得爬上鐘樓頂,視野很好,可是樓梯真的好可怕!
在窄窄的、有坡度的巷道內隨意走,發現其中一間房子內是畫室,遇見一隻懶得理會我們撘訕的貓咪,看見門口種葡萄藤的店家,很像在淡水的巷道內鑽著尋寶的感覺。走著走著,好像不小心闖進別人家,一位不知在發呆還是沈思中的歐吉桑看見正打算轉身後退的我們,開口說沒關係,可以繼續向前行,結果穿過正在上課中的幼稚園院子,從另一條巷子走出去。
探險,真的很有樂趣。^O^

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